旧站 | EN

一面送给护士的锦旗:她们关心患者如亲人

2018.07.03     来源:北京京都儿童医院

  “她们真的把孩子和我们当成自己亲人一样关心体贴。”2018年6月19日,患者小娟(化名)的父母把一面写着“医德高尚暖人心,关心患者如亲人”的锦旗,送到了北京京都儿童医院血液肿瘤中心。患者给医生送上一面锦旗致谢的事我们已经司空见惯,但这面锦旗有点特殊:专门送给血液肿瘤中心七病区的3名护士。

  “大姐姐”和“小妹妹”

  从得知自己患上白血病,被告知相关病情之后, 14岁的小娟(化名)就陷入了焦虑不安之中——在她的印象中,白血病是一种不治之症。

  2018年4月,小娟因为急性髓系白血病,到北京京都儿童医院血液肿瘤中心七病区住院治疗。到院之初,病痛的折磨,加上心理的压力,让她不思茶饭,不愿治疗,甚至用极端的方式来发泄自己内心苦闷的情绪:把自己锁在病房的卫生间里,用指甲在身上用力抓挠,让自己变得伤痕累累……

  面对这样的一个“小妹妹”,血液肿瘤中心的护士们拿出了“大姐姐”的态度,希望让她在医院中也能感受家的温暖,让她不再畏惧治疗。在送药时,她们总是温柔地对小娟说:“姐姐现在给你药了,你一定要好好吃掉,这样才能让自己身体尽快好起来。”在输液时,做护理时,也常常主动与小娟聊天,向她介绍白血病有关知识,告诉她一些已治愈患者的健康情况,让她知道白血病并不是自己想象中那般可怕。面对小娟一次又一次的抗拒,大家不厌其烦,始终以负责的态度对她进行治疗,以真诚的言语对她进行心理指导。

  用爱让她打开心门

  一天,小娟趁父母离开病房的瞬间,把病房的门反锁了。此后无论父母如何敲门,她始终没有反应,也没有一声应答。这样的情况让小娟父母情绪几近奔溃,七病区的护士们看到这一情况,赶紧过来,一边安抚家长情绪,一边隔着门劝说小娟。经过二十多分钟的耐心劝解,小娟终于打开了病房的门。而从这一天起,她似乎也打开了心门,鼓起勇气,做好了接受长期治疗的准备。

  儿童血液肿瘤中心是一个特殊的科室,不仅小患者们在身心上遭受着折磨,家长们也由于长期陪护、经济困难等因素,承受着巨大的压力。“孙小婷、涂玉梅等几个护士知道她(小娟)的父母由于长期陪床,身体非常疲惫,在值夜班的时候就会对她家更多关注,增加巡视病房的频率,让她的父母能多休息一会。”七病区护士长阎红雯说,“还有巩亚丽,她关心病人就像关心自己的孩子一样,对患儿家属像对待自己的家人一样!”北京京都儿童医院血液肿瘤中心全体护理人员以这样的态度,让家长与医院之间迅速建立了相互信任的互动关系,使家属更愿意配合医生的治疗。

  传承南丁格尔的灯

  锦旗专门送给护士,这样的事并不多见。一般人对护士的概念,就是:“输液,打针,发药”,其实作为儿童血液肿瘤中心的护士,不仅要拥有丰富的血液肿瘤疾病、儿童常见病的护理知识、过硬的护理技术,还要善于观察分析小患者出现的各种异常,与医生及时沟通,取得最佳的治疗时段,预防意外的发生。

  一面小小的锦旗是对这群默默为患者护理的白衣天使最大的肯定,北京京都儿童医院血液肿瘤中心全体护理人员将牢记中心“一切以病人为中心”的服务宗旨,秉承南丁格尔“人道,博爱,奉献”的红十字精神,将南丁格尔“使伤病员心中感到无比温暖的那盏灯”,继续传承,不忘初心、佑护生命、无怨无悔!


在线
咨询