旧站 | EN

我院外科成功完成一例复杂先天性多指畸形矫正手术!

2018.07.03     来源:北京京都儿童医院

  3月13日,我院外科成功完成一例复杂先天性多指畸形矫正手术!

  3月11日,一名3岁复杂先天性多指畸形患儿来我院就诊,今日在我院整形外科主任孙森韬主刀下顺利完成该手术。多指畸形又称重复指,是指正常手指以外的手指、手指的指骨、单纯软组织成分或掌骨等的赘生,是临床上最常见的手部先天性畸形,手术切除是唯一的疗法。本次患儿入院时,右手拇指外侧可见一小指,肤色肤温正常,蒂小体大,无活动功能,拇指功能正常,随后检查血常规、凝血功能、肝肾功能、术前五项等无特殊异常。

  2018年3月13日,患儿进入手术室。在全麻下,孙森韬主任为其进行右手拇指多指切除手术。术中首先切除多余的拇指,然后进行关节囊重建及拇展短肌支点重建,从切除的多余拇指中保留适当的皮肤、肌腱、血管、神经、指甲及肌肉以形成一个新的正常的拇指,手术进行得十分顺利。患儿回病房后正值我院特聘专家---解放军总医院第一附属医院(304医院)整形外科专家贾晓明教授查房,贾教授现场讲述了此种患儿手术的复杂性,并详细询问了术中情况及处置方案,对于本次由孙森韬主任主刀的手术给予了高度肯定(目前贾晓明教授定期于每周二来我院查房会诊),并表示京都儿童医院外科整体水平再次踏上了新台阶。目前,患儿伤口恢复良好,于住院观察给予抗感染等治疗中,一周后即可出院。

  多指畸形为临床常见的一种肢体畸形,在我国发病率约为万分之九,在新生儿肢体畸形发病中居于首位,部分患儿还会伴有一些其他临床症状,如并指、肢体畸形等。本次手术的顺利完成,再次彰显了我院外科全体团队优质的医疗技术,特别是在小儿外科、烧伤整形、骨科(矫形)、泌尿外科、新生儿外科等5个亚专业组领域树立的优质口碑,为广大患儿带来了健康与自信的福音。

  图中右一医师:解放军总医院第一附属医院(304医院)整形外科专家贾晓明教授;

  左一医师:我院整形外科主任孙森韬


在线
咨询