旧站 | EN

8岁双胞胎姐妹青岛“溺亡”,暑期让孩子远离“看不见的危机”

2018.08.07     来源:北京京都儿童医院

  8月5日,北京一对双胞胎姐妹在青岛海滩走失。微博和朋友圈的热心网友们纷纷发起寻人启事。然而不幸的是,6日,警方确认姐姐遇难。第二具遗体被发现,已无生命体征,正待父母确认。据孩子母亲称,事发时其坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”,之前还看见她们和其他孩子一起挖沙子,所以有点松懈,发完朋友圈一抬头发现孩子不见了。

  暑假期间,儿童危险隐患随处可见,家长稍不注意,都可能置孩子于危险之中而不自知。据新华社、中新网等媒体公开报道数据显示,从6月14日至今7月底仅40余天,就有近50人溺亡,其中40多人为青少年,占总溺亡人数的90%以上。

  除了水患以外,暑假期间隐藏在孩子身边的安全隐患还有很多,溺水、车祸、被骗……孩子的暑期安全成为许多人关注的焦点。为了孩子的健康和安全,家长都应高度重视起来。

  暑假常见的安全“隐患”

  记得小时候放暑假和寒假之前,老师都会不厌其烦的给我们讲一些安全隐患问题。那时候觉得老师大惊小怪,直到现在,见证太多孩子暑期出现这样那样的安全隐患,真的感谢当年老师的耐心和细心。那么,暑期常见的安全问题都有哪些呢?

  1、注意交通安全

  一是要注意行走安全。遵守信号灯规定,通过没有交通信号控制的人行道,要注意观察,注意来往车辆;横穿马路须走人行横道,没有人行横道的,须直行通过,不在车辆临近时突然横穿;不跨越护栏、隔离栏,不在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。

  二是要注意骑车安全。不骑快车,不与机动车抢道,不并行骑车,不在恶劣天气骑车,不打伞骑车,不双手撒把骑车,不骑车载人。未满12周岁的孩子不得骑车上街。

  三要注意乘车安全。不乘坐无牌、无证车,不乘坐破损车、超载车;乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等部位不要伸出窗外,管好身边物品,防止物品丢失。

  2、注意游泳安全

  夏季是游泳、嬉水造成溺亡事故的高发期。水上安全专家统计,有将近50%的溺毙儿童的溺水地点仅距家长23米以内,往往是由于家长以及身边的人忽视了儿童的情况导致的悲剧。家长作为孩子的第一监护人一定要做好预防溺水工作,切实让孩子做到“六不”,即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。有条件的,可以带领孩子学习游泳技能。

  3、注意用火用电

  近期,在微博我们总能看到家中起火事件的发生,对孩子和大人的安全造成很大隐患。水火无情,我们应该严禁在森林区域用火,禁止在公共场所使用明火,不要在家中玩火,严控各种火源。要提醒孩子正确使用家用电器,使用电器、液化气做饭时最好有家长的监护和指导;雷雨天气最好关闭电视机和电脑,防止雷电伤害。教育孩子要注意防火、防触电、防煤气中毒,并让孩子牢记110、119、120等报警(急救)电话。为防患未然,我们提倡家庭配备必要的火灾警报器、灭火设备和防烟面具。

  4、注意饮食卫生

  进入夏季,天气炎热,各种细菌繁殖迅速,一些食品容易发生霉变,应当食用新鲜食品,少吃冷饮,不暴饮暴食,以防发生急性肠道传染病。加强体育锻炼,提高身体免疫力。

  5、注意网络安全

  要合理利用网络,严禁未成年人进入网吧上网;在家上网要适当控制时间,不要沉迷于游戏,不可浏览和传播反动或有害的信息,不要外出会见网友,以防上当受骗或被侵害。

  6、注意雨天安全

  暑假和雨季汛期在时间上恰好重叠。教育孩子不在下雨、打雷期间外出,不在马路上蹚水,不到河滩上玩耍,防止遭遇雷击、触电、洪水、泥石流或山体滑坡等危险。

  7、防拐骗、防欺凌、防敲诈

  教育孩子未经大人同意不擅自外出,不走僻静小路,不随便搭乘便车,不论在路途还是在居所不随便与陌生人交往。孩子外出游玩、购物、走亲访友最好有家长的陪伴,确需自己或与同学结伴外出时,家长最好掌握孩子所去的地点和返回时间等,不要在外留宿。

  8、外出旅游要谨慎

  暑假父母总习惯带孩子去各地旅游,孩子对未知世界总有探知欲望,父母一个不留神可能孩子就去触碰危险因素,如动物园里的动物、游乐场的各类游乐设施等都可能威胁孩子安全。出去游玩,家长一定不能只顾玩手机,应时刻关注孩子动态。

  虽然是放假,但儿童安全和健康可不能“放假”。北京京都儿童医院医生提醒,在享受亲子时光的同时,家长也要注意防范安全隐患,以免出现乐极生悲的情况。尤其是:

  不要玩手机

  不要玩手机

  不要玩手机

  公安部门提醒,要想系好暑期“安全绳”,学校、家长、社会应该形成合力,多管齐下、多策并举,才能真正避免暑期安全事故发生。


在线
咨询