旧站 | EN

一晚上,一位医生,三场紧急抢救,惊心动魄!!!

2018.08.08     来源:北京京都儿童医院

  电视剧里,医院急诊科经常上演一场场的紧急抢救。医生在护士的配合下,处乱不惊的为患者进行紧急救治。然而,现实中发生在医院里的抢救远比电视里的惊险万分。尤其是,一名医生,一晚上,经历三场抢救……

  4岁患儿复杂性高热惊厥,情况危急

  7月26日 下午17点 急诊科

  这是一位体温高达39℃的4岁患者,半侧身体抽搐15分钟以上。正在院里二线值班的李晓强主任被紧急请来参与救治。患儿情况危急,若不及时救治,后果不堪设想。经过李晓强主任和急诊科展红记医生的迅速诊断,判断患儿是复杂性高热惊厥。

  为防止病情进一步恶化,保证患儿生命安全,李晓强主任立即启动抢救预案。给予患儿吸氧、镇静、止惊、吸痰治疗,经过几十分钟的“殊死搏斗”终于将患儿抢救回来,患儿体征平稳,抽搐止住。

  据李晓强主任介绍,复杂性高热惊厥多发于小于0.5岁或大于6岁的婴幼儿及儿童身上 ,主要是由重症手足口病、病毒性脑炎、化脓性脑膜炎或神经系统其他基础疾病继发及引起。必须通过脑脊液检查或神经系统影像学及脑电图检查才能确诊具体诱因。此证发作过程中,若处理不及时或处理不当,往往会危及患者生命,预后十分凶险。

  对于我们来说,几十分钟不过是玩一玩手机,吃一顿饭,看一集电视剧的时间,然而对于一名医生,尤其是急诊科参与抢救的医生来说,却是与死神博弈,与生命竞赛的时间。

  经过一场惊心动魄的紧急抢救,以为终于可以松一口气的李晓强主任却没想到,还有一场“生死时速”的抢救等着他。

  3月患儿严重痉挛性咳嗽并发惊厥,亟待抢救

  7月26日 21点左右 呼吸科病房

  这是一位3个月大的百日咳患儿,出现了严重痉挛性咳嗽,同时伴发惊厥,由于患儿年龄较小,出现这种症状,若不及时救治,情况十分凶险。刚经历一场抢救的李晓强主任,却未见疲态,充满斗志的紧急启动患儿救治。根据症状,李晓强主任判断患儿发生百日咳脑病,需要立即给予镇静、止惊、吸痰治疗。静脉给予免疫球蛋白进行免疫支持,甲基强的松龙抗炎、解痉、平喘治疗。

  李晓强主任介绍,百日咳脑病是由于长期咳嗽刺激咳嗽中枢形成持久的兴奋灶,其他刺激(如检查咽部、饮水及进食)亦可反射性引起咳嗽痉挛性发作,当分泌物排除不净,可导致不同程度的呼吸道阻塞,以至引起肺不张、肺气肿、支气管扩张及感染;长期剧烈咳嗽还可使肺泡破裂形成纵隔气肿和皮下气肿;痉咳不止,使脑部缺氧、充血、水肿并发百日咳脑病;还可引起面部浮肿,眼结膜及颅内出血。因此,一旦出现百日咳脑病,若处理不及时对患儿生命和健康有很大的危害。

  好在经过一系列紧急抢救,患儿病情平稳,体征正常,转危为安。家长连声感谢李晓强主任以及所有参与抢救的医护人员。连续经历两场紧急抢救,相信对于每位医生来讲已经是身体与心理的双重考验。那如果三场呢?

  1岁患儿高热惊厥,意识丧失,情况危急

  7月27日 凌晨1点50分 急诊科

  此时的急诊科,不似白日的喧嚣,相对平静。然而就在这时,一位年仅1岁的患儿因高热惊厥紧急入院。刚进入急诊室,患儿便出现抽搐,呈全身大发作形式,且颜面青紫、意识丧失、牙关紧闭、四肢连续抽动、二便失禁,心率持续220~250每次,呼吸60次/分,血氧下降到10%,病情十分危急。李晓强主任紧急采取治疗预案,在展红记医生等的配合下,先为患儿进行常规治疗(包括水合氯醛灌肠,静脉注射安定,肌注苯巴比妥钠),但是效果并不明显,患儿惊厥无缓解。又继续给予患儿甘露醇、地塞米松治疗,然而高热还是持续不退,抽搐无任何缓解。情况危急,李晓强主任决定再为患儿静推力月西,经过2个多小时的连番抢救,患儿抽搐逐渐缓解,脸色转为红润,血氧恢复到100%,呼吸恢复30次/分,心率160次/分。听到患儿病情平稳,家长悬着的心终于落地了,激动的对参与救治的医生表示感谢。

  一晚上,三场抢救,三条生命,每一场都是生死考验,每一条生命都值得拼尽全力。对于李晓强主任主任来讲是考验,更多的是责任。能够使每条生命得到有效救治是作为医生最为开心的时刻。

  今天见到还在上白班的李晓强主任,还是精神抖擞给我讲述昨晚发生的事,仿佛昨晚的惊心动魄和彻夜未眠并不存在。这一刻,真的肃然起敬,对李晓强主任,也对所有医护人员们!

  请给医生多一些理解和尊重!因为没人知道他们疲惫的背后经历过什么,也没人知道他们为抢救患者付出了什么!


在线
咨询