旧站 | EN

京都举办儿童过敏性疾病论坛,专家齐聚为小儿过敏防治献策

2018.08.08     来源:北京京都儿童医院

  2018年7月8日,由北京京都儿童医院主办的“儿童过敏性疾病防治论坛”顺利举办。北京京都儿童医院业务院长孙绪丁教授,世界卫生组织儿童合作中心主任、北京京都儿童医院儿童保健中心主任戴耀华教授,首都儿科研所小儿皮肤科的陈见友医生以及来自北京各大医院、健康服务中心的100余名医生共同出席论坛。

  婴幼儿过敏在全球范围内的发病率逐年上升,被世界卫生组织列为21世纪最严重的公共卫生问题之一。世界变态反应组织曾对30个国家过敏性疾病的流行病学进行调查,结果显示:22%的人患有过敏性疾病,其中受过敏威胁最大的是0~6岁的宝宝。儿童过敏性疾病的患病率不断增长,不仅影响儿童时期的健康成长,也可能威胁到成人阶段的健康,甚至危害生命。因此,本次论坛旨在进一步提升北京乃至全国过敏性疾病的防治水平,促进儿科及小儿过敏性疾病研究的不断进步,减少小儿过敏的发生几率。

  首都儿科研究所小儿皮肤科陈见友医生表示:“儿童过敏主要发生在皮肤、上下呼吸道和消化道,尤其皮肤湿疹是过敏症状最早发病的部位之一。皮肤湿疹1岁以内反复发作,以后会逐渐减轻,2岁以后大多数可痊愈。少数可延伸到儿童期和青少年期,容易发生其他过敏性疾病如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。”许多家长对小儿湿疹存在认识误区,导致湿疹反复发作。因此,对于小儿湿疹的防治,患者教育是首要任务。其次,要加强护肤,坚持足量使用实用护肤品来修复皮肤的屏障功能在湿疹患儿长期治疗管理中具有至关重要的作用。

  人体之所以发生过敏反应,与肠道菌群紊乱有着不可分割的关系。北京京都儿童医院儿童保健中心主任戴耀华教授介绍:正常人肠道约有100多种细菌,形成了人类肠道内正常细菌群。菌群好坏皆有,好菌也就是有益菌,分泌有益物质,形成抵抗屏障,抵抗坏菌的入侵,保护肠粘膜和身体健康。正常情况下,有益菌产生短链脂肪酸,调控正常免疫过程,维持免疫稳态,当肠道菌群失调时,异常代谢产物及内毒素等导致免疫系统的紊乱,致使过敏等疾病的发生。而母乳喂养是婴幼儿获得免疫力的有效途径。

  因此,戴耀华主任提醒:“婴幼儿应坚持母乳喂养至6个月,6个月以后开始添加辅食,并持续母乳喂养至2岁。而当婴幼儿生病时,要谨慎使用抗生素,因为任何抗生素的使用都会破坏儿童肠道菌群的平衡,降低宝宝的免疫力。因此,除了避免抗生素的滥用之外,在不得已必须使用抗生素时,应适当补充益生菌,可以帮助调整肠道菌群,促进恢复。“

  在过敏性疾病中还有一种疾病,发病率高且早期识别困难,容易误诊,它就是哮喘。哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,据估计,全球每20个人中就有1个患有哮喘,约计3亿人。估计中国哮喘患者近2000万。北京京都儿童医院业务院长孙绪丁介绍,哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,早期干预有利于疾病控制和改善预后。80%的以上的哮喘始于3岁之前,而持续性哮喘的肺功能损害往往始于学龄前期。从喘息的学龄前儿童中,识别出可能发展成持续性哮喘的患儿,并进行有效的早期干预是必要的。随着现代医学的进步,中西医结合治疗哮喘被广泛应用于临床。中西医均有各自的优点及缺点,西医擅长治疗急性病,中医擅长治疗慢性病。西医先进的诊断技术,加上中医悠久治病历史。将中西医各自优缺点相互结合,优势互补,在小儿哮喘的治疗上能取得更理想的效果。

  除了哮喘外,中西医结合治疗各类呼吸系统疾病,也是孙绪丁院长领导的北京京都儿童医院呼吸哮喘中心的特色疗法。对于小儿急、慢性发热咳嗽等呼吸道感染性疾病,反复呼吸道感染、慢性咳嗽:如上气道咳嗽综合征、咳嗽变异性哮喘、支气管哮喘、婴幼儿喘息、过敏性咳嗽等呼吸道常见病、多发病及疑难杂症具有显著的治疗效果。

  独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯。本次论坛,通过专家们专业细致的分析,令到场嘉宾们纷纷表示受益匪浅,而本次论讨对于过敏性疾病如湿疹、哮喘的防治也起到积极的宣传作用,将有效减少儿童过敏性疾病的发病几率。


在线
咨询