WAP | EN

京都血液病科团队受邀出席中国脐带血大会做主题演讲并成立协作组,牵头指导全国多科开展自体脐带血移植治疗再障

2018.08.08     来源:北京京都儿童医院

  2018年6月30日,由中国妇幼保健协会及广东省妇幼保健协会联合主办,中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会承办的第六届中国脐带血大会在广州举行。与会,北京京都儿童医院副院长、血液病科主任、国际组织细胞学会委员、中国脐带血应用学组副主任委员孙媛教授作为大会执行主席和主要讲者,就《自体脐带血移植》主题向来自全国各地各级医院同仁做出报告,引起强烈反响。同时,由北京京都儿童医院血液病科牵头,全国多家血液病科协作的“自体脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血多科研究协作组”成立,将致力于推动自体脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血应用的规范化。

  北京京都儿童医院副院长、血液病科主任孙媛、血液病科医生姜帆与与会各医生合影

  大会邀请到国内外脐带血领域的医生学者,就脐带血临床应用与相关前沿研究进行交流分享。北京京都儿童医院副院长、血液病科主任、国际组织细胞学会委员、中国脐带血应用学组副主任委员孙媛教授作为大会执行主席和主要讲者,就《自体脐带血移植》主题做出会议报告。孙媛教授曾成功完成国内首例自体脐带血移植治疗儿童重症再生障碍性贫血,带领北京京都儿童医院医院血液病科团队完成自体脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血6例,成功率100%,全部患儿移植过程顺利,无移植相关并发症出现;移植后血象均恢复正常,多次复查嵌合率持续完全供者型;随访至今,全部患儿生活质量良好。孙媛教授通过详实的临床实例分析,论证了自体脐带血在再障、实体瘤以及自身免疫病等多种疾病上的移植优势,发言引起全场强烈反响。

  特别值得业内关注的是,本次会议中,由北京京都儿童医院血液病科牵头,全国多家血液病科协作的“自体脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血多科研究协作组”成立。与会各血液病科对北京京都儿童医院血液病科在脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血上做出的工作表示了充分认可。协作组成立后,北京京都儿童医院将发挥自身在领域内的专长,带领全国多个科积极开展自体脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血研究,致力于推动自体脐带血移植治疗重型再生障碍性贫血应用的规范化。