旧站 | EN

京都儿童医院FeNO检测技术给慢性咳嗽等呼吸系统疾病患儿带来福音!

2018.08.08     来源:北京京都儿童医院

  2018年6月8日,为提高慢性咳嗽等气道炎症性疾病的诊治效率,北京京都儿童医院最新引进了先进的FeNO检测技术,目前已正式投入使用,此项检查进一步为慢性咳嗽等呼吸系统疾病患者带来了福音。

  FeNO检测具有无创、简便、快捷及敏感性高等特点,在临床上已广泛用于鉴别气道炎症的类型,从而提高哮喘的临床诊断率 、预测激素治疗是否敏感 、判断疗效、指导调整激素剂量、判断治疗依从性、预测哮喘失控及停药后的复发等。对于怀疑患上哮喘的初诊患者、初步诊断为哮喘但肺功能正常者、需做支气管激发试验或诱导痰但无法开展者有很高的指导价值。同时也广泛用于慢性咳嗽的病因诊断及鉴别诊断,对于重度COPD患者的用药指导也有重要临床价值。

  一、FeNO到底怎么检查?

  FeNO检查只需要患者配合做呼气动作,仅几分钟就可以完成检查。

  二、检查目的又是什么?

  FeNO正常范围一般是5-25ppb,在检查者的呼吸道存在嗜酸细胞性炎症时,FeNO的数值往往升高明显。通过FeNO检测有助于判断:

  1.上呼吸道疾病鉴别检测;

  2.慢性咳嗽病因鉴别(鉴别是否为过敏性咳嗽);

  3.哮喘的分型(鉴别是否为过敏性哮喘);

  三、哪些人需要到医院检查FeNO的水平?

  如果您的宝宝出现不明原因慢性咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统疾病,可至我院呼吸哮喘门诊就医咨询及预约检查,以期更好、更快诊断及指导个体化治疗,早日缓解病痛。

  四、FeNO检测的注意事项

  1、FeNO检测前半小时内不能饮食(包括牛奶),不能剧烈运动(饮食后食物会在胃内消化,并且剧烈运动都会影响一氧化氮值)。

  2、操作前询问患者是否在此检查前进行过肺功能的检测,FeNO检测需要在肺功能之前或之后一段时间在进行。

  3、注意询问患者的吸烟史和激素使用情况。

  五、FeNO结果的判断

  本次呼吸哮喘中心FeNO检测技术的成功引入开展,再次彰显了北京京都儿童医院致力于不断迭代国际尖端医疗设备及发展前沿医疗技术的核心价值观。北京京都儿童医院呼吸哮喘中心是由北京京都儿童医院业务院长孙绪丁、大内科主任刘虹、呼吸哮喘门诊主任武继宏引领的京都儿童医院专家团队组成,内设呼吸哮喘专业门诊以及国内首家哮喘中医门诊,设有80张病床,病房设计科学化、人性化、环境舒适温馨,是北京北部地区受欢迎的呼吸疾病诊疗中心。主要开展过敏原检测、支气管镜检查及治疗、特异性免疫治疗、肺功能检测、呼出气一氧化氮检测、呼吸机治疗等项目,其中小儿支气管镜检查诊断和治疗是北京第4家可以展开该项目的医院。注重中西医辩证施治是京都儿童医院呼吸哮喘中心的特色,包括小儿雾化吸入、鼻冲洗、小儿穴位贴敷、小儿推拿等特色诊疗。运用“中西医结合”手段内外兼治、综合调理,针对中国儿童体质制定个性化舒适医疗解决方案。


在线
咨询