旧站 | EN

北京京都儿童医院血液肿瘤中心实验诊断中心投入运营,即将开展细胞免疫治疗以及基因治疗等国际最新医疗技术项目

2018.08.13     来源:北京京都儿童医院

  2018年8月8日,北京京都儿童医院血液肿瘤中心实验诊断中心正式投入运营,中心包括5个实验室,涵盖了血液肿瘤疾病及免疫缺陷临床诊断所需的各种诊断检测方法,诊断水平国内一流,可为院内外患者提供精确的病理诊断,为临床治疗、疗效判定及预后判断提供依据。

  值得一提的是,实验诊断中心即将开展细胞免疫治疗以及基因治疗等国际最新医疗技术项目,可惠及更多的血液病及免疫缺陷患儿,为更有效、更精准的治疗提供保障!

  实验诊断中心概况血液实验诊断中心包括5个实验室

  1.骨髓形态室

  2.流式细胞室

  3.分子诊断实验室

  4.染色体实验室

  5.基因细胞治疗实验室

  可开展项目

  1.各种标本细胞形态学分析

  2.流式细胞学方法检测淋巴亚群、细胞因子、白血病免疫分型和残留等

  即将开展项目

  1.各种病毒(包括各种呼吸道病毒,肠道病毒,疱疹病毒八型,膀胱炎病毒等)的定量、定性检测

  2.白血病基因筛查及定量

  3.染色体G显带检测

  4.fish检测

  5.先天疾病基因测序分析

  6.免疫治疗及基因治疗等

  实验诊断中心图集

  关于北京京都儿童医院血液肿瘤中心

  科室概况

  血液肿瘤中心由国内儿童血液病领域知名专家、国务院特出贡献专家吴敏媛教授,北京京都儿童医院副院长孙媛教授引领的京都儿童医院专家团队组成,开展包括各种类型贫血、出血性疾病以及儿童血液系统恶性肿瘤、先天性免疫缺陷病等儿童血液系统良、恶性疾病诊疗项目。设立3个普通血液科以及2个干细胞治疗科、血液实验诊断室、细胞分离室、血液肿瘤门诊、PICC门诊等9个功能区,拥有固定床位近200张,其中百级洁净仓20个。此外,血液肿瘤中心成立了国内首个噬血细胞综合征及慢性活动性EB病毒患儿救助基金——血脉相连救助基金,专为0-18岁患有噬血细胞综合征及慢性活动性EB病毒的困难患儿家庭进行援助。 北京京都儿童医院血液肿瘤中心实验室及免疫治疗实验室即将完成整体建设,届时,血液肿瘤中心将实现各类细胞免疫治疗和基因治疗等先进的技术,实现血液病的精准诊断及分层,更积极、更精准的治疗,为患儿提供最全面、最完善的生命保障。

  特长优势

  擅长各种类型儿童血液系统及免疫系统疾病的诊断及治疗,对儿童噬血细胞综合征、各类高危难治白血病、各类免疫缺陷病及重型再生障碍性贫血、淋巴瘤、骨髓增生异常综合症等有丰富的临床救治经验。近年来孙媛教授在噬血细胞综合征和慢性活动性EBV感染疾病领域开展大量工作,在团队共同努力下,此类患者临床救治水平达到国际先进水平,通过个性化调整化疗方案、靶向药物、造血干细胞移植等治疗,患儿长期生存可达70%~80%,诸多患者重回健康,重新回归家庭、回归社会。


在线
咨询