旧站 | EN

北京京都儿童医院PICC门诊正式开诊

2018.08.24     来源:北京京都儿童医院

  为满足患者需求,2018年7月,北京京都儿童医院PICC门诊正式开诊,可提供PICC置管、维护及处理静脉输液治疗并发症等医疗服务。作为血液肿瘤中心一个重要部门,PICC门诊全体人员将不解努力,积极发挥学科专业技能优势,为院内外患儿维护最佳静脉血管通路。

  关于北京京都儿童医院PICC门诊

  门诊设备

  北京京都儿童医院PICC门诊包括置管室和维护室,内设有B超仪、维护桌椅、治疗床、 以及适合不同患者的多种型号的导管。

  专业团队

  门诊团队拥有护士长2名,5名护理人员均已获得PICC置管资格证书。由专职人员坐诊,可为患者提供超声引导下的PICC置管,导管维护,并发症处理及会诊,PICC患者家庭维护的咨询、教育与指导等服务。

  团队成员

  舒适化治疗

  PICC门诊还引入了舒适化治疗技术,不仅能减少患儿痛苦,还能有效提高置管成功率。

  随着临床护理的发展,PICC输液技术已成为目前最重要的输液方式之一。

  PICC(经外周静脉穿刺中心静脉置管),是利用导管从外周手臂的静脉进行穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,避免化疗药物与手臂静脉的直接接触,加之大静脉的血流速度很快,可以迅速冲稀化疗药物,防止药物对血管的刺激,因此能够有效保护上肢静脉,减少静脉炎的发生,减轻患者的疼痛,提高患者的生命质量。

  PICC置管技术需要经过专业培训的护士进行操作,该项操作前,还需要进行专业的评估。

  相对成人,儿童PICC置管难度更大,一方面是血管细,另一方面在于儿童不配合,尤其年纪小的孩子易哭闹,因此儿童置管成功需要一个团队的整体默契协作。自开科以来, 我院血液肿瘤中心就开始开展儿童PICC置管技术,应用塞丁格以及超声引导下塞丁格置管术为患儿置管,后又开展了输液港植入技术,目前年置管量近300例,在处理导管堵塞、静脉炎、皮疹、局部感染、穿刺点渗血渗液等方面积累了丰富的宝贵经验,团队实力处于全国领先水平。

  关于北京京都儿童医院血液肿瘤中心

  科室概况

  血液肿瘤中心由国内儿童血液病领域知名专家、国务院特出贡献专家吴敏媛教授,北京京都儿童医院副院长孙媛教授引领的京都儿童医院专家团队组成,开展包括各种类型贫血、出血性疾病以及儿童血液系统恶性肿瘤、先天性免疫缺陷病等儿童血液系统良、恶性疾病诊疗项目。设立3个普通血液科以及2个干细胞治疗科、血液实验诊断室、细胞分离室、血液肿瘤门诊、PICC门诊等9个功能区,拥有固定床位近200张,其中百级洁净仓20个。此外,血液肿瘤中心成立了国内首个噬血细胞综合征及慢性活动性EB病毒患儿救助基金——血脉相连救助基金,专为0-18岁患有噬血细胞综合征及慢性活动性EB病毒的困难患儿家庭进行援助。 北京京都儿童医院血液肿瘤中心实验室及免疫治疗实验室即将完成整体建设,届时,血液肿瘤中心将实现各类细胞免疫治疗和基因治疗等先进的技术,实现血液病的精准诊断及分层,更积极、更精准的治疗,为患儿提供最全面、最完善的生命保障。

  特长优势

  擅长各种类型儿童血液系统及免疫系统疾病的诊断及治疗,对儿童噬血细胞综合征、各类高危难治白血病、各类免疫缺陷病及重型再生障碍性贫血、淋巴瘤、骨髓增生异常综合症等有丰富的临床救治经验。近年来孙媛教授在噬血细胞综合征和慢性活动性EBV感染疾病领域开展大量工作,在团队共同努力下,此类患者临床救治水平达到国际先进水平,通过个性化调整化疗方案、靶向药物、造血干细胞移植等治疗,患儿长期生存可达70%~80%,诸多患者重回健康,重新回归家庭、回归社会。


在线
咨询