旧站 | EN

单晋平教授:运动对宝宝大脑发育有8点好处,越运动越聪明 | 京都儿童健康学院

2018.09.18     来源:北京京都儿童医院

  2018年9月16日,北京京都儿童医院健康学院第一期育儿课程在嗨课小镇圆满结束。本次课程健康学院邀请北京京都儿童医院儿童保健科主任单晋平教授,为现场30余位年轻家长带来 “为什么宝宝越运动越聪明”的主题演讲。

  许多家长都知道运动对孩子身体健康和生长发育有好处。比如运动对骨骼起到的机械刺激作用,还会使骨骼生长加速,特别是长骨两端的骨骼软骨,有助身体长高;运动可以增加肌肉力量,使肌肉逐渐变得丰满起来;运动能促进心肺功能,使血液循环加快,新陈代谢加强,心肌发达,收缩力加强;运动可使孩子胃肠蠕动增加,胃肠消化能力增强,食欲增加,营养吸收完全,使孩子发育更好等诸多好处。但大部分家长都不知道运动对孩子的大脑成长发育也有重要作用。

  而京都儿童健康学院就是针对对育儿知识缺乏了解的家长,邀请各科室权威专家,为家长们提供专业养育指导,帮助新时代爸妈科学育儿,为渴望科学育儿的爸妈提供全方位服务, “让每位爸妈变身育儿专家”。本次是第一期课程,接下来还会安排不同的专家针对不同时期的育儿问题为年轻家长们讲述科学育儿观念。

  3~6岁的学龄前时期,是儿童大脑智力发育的黄金时期。但目前国内家长普遍存在一个误区,即专项技能的掌握就是高智力的体现,为孩子报各类表演、美术、音乐等兴趣班。单晋平教授在课上表示,从医学角度讲,聪明是大脑发育的结局,而运动是大脑发育的重要方式之一。所以孩子越运动越聪明。

  宝宝运动的8点好处

  单晋平教授介绍,运动对大脑发育的好处主要有以下8点:

  1、运动影响大脑结构

  由美国国立卫生研究院发起,哈佛大学、耶鲁大学、加州大学、康乃尔大学主导的“人类脑计划”研究表明,运动可以明显增加大脑神经纤维、树突、突触的数量,促进大脑的发育。

  科学实践证明,2~5岁的儿童中,爱玩耍的孩子大脑比不玩耍儿童的大脑至少大30%。而以哈佛医学院约翰·瑞迪为首的科学家们更是通过研究证明,运动会影响大脑结构,从而帮助孩子的智力发育。

  大脑由1000亿个类型各异的神经元组成,而信息传输是通过神经元分枝间的连接点突触(synapse)来进行的,这就意味着,这些突触越“优秀”,其信息传输的阈值越高,大脑也就越“聪明”。

  2、运动提高脑细胞活性

  美国伊利诺伊大学心理系查多克·海曼教授对8~9岁的儿童进行了运动干预:在每次放学后2小时内完成,强度为中等到大强度,周末会鼓励孩子与家长一起进行运动。

  9个月后,结果显示,孩子的注意能力和抑制能力有了显著提高,并且大脑前额皮层的功能也显著增强。

  这也呼应了当代脑科学研究公认的理论:运动给孩子的身体提供了独一无二的刺激,而这种刺激为大脑创建了一种环境,使大脑能够更好的去运作与学习。

  同时,运动会让机体释放更多的BNDF(脑源性神经营养因子)、IGF-1(胰岛素样生长因子-1)、VEGF(血管内皮生长因子)和FGF-2(成纤维细胞生长因子-2),帮助激活脑细胞活性,增强记忆力、认知力,改善大脑环境,提高智力。

  3、运动提高大脑认知功能和专注力

  美国疾控中心CDC在2010年,对美国儿童的体育锻炼和学习成绩之间的关系进行过一次大规模的研究数据总结,发现运动能改变儿童注意力和专注度。

  活泼好动的儿童在识别视觉刺激方面比不爱运动的儿童要快得多,也表现出注意力的更加集中。脑激活研究表明,体育运动多的儿童和青少年能够为一项任务配置更多的认知资源,并且可以保持很长一段时间。

  4、运动有利于发展感官功能

  抓、握、捏、扔、跑、跳不仅能够满足宝宝好动的天性,孩子的视觉、听觉、触觉、知觉等感官功能也会得到充分的发展。

  5、运动可强化自我认知

  运动能让宝宝学会感知、控制自己的身体,而且感知和控制的过程,恰恰是宝宝认识自我的一个过程。

  6、运动可激活宝宝语言表达

  在学会说话之前,孩子是通过眼睛、手指动作、挥动手臂、伸展腿脚等肢体运动完成自我表达以及与外界交流的。孩子的肢体运动越丰富,活动范围越大,其感觉器官所接受的刺激越多,大脑语言中枢的神经回路更容易被激活,从而帮助孩子开口说话。

  7、运动提升宝宝记忆力

  运动可以刺激大脑主管记忆的海马区,促使乙酰胆碱等神经分泌,提升宝宝的记忆力。研究发现,只需2个月的抛球练习,海马区就会长大,可一旦停止锻炼,海马区就会恢复原来的容量。提高应变力:经常适量运动的孩子,中枢神经系统功能发育得更加完善,对人体活动时所遇到的错综复杂问题的处理会更强,能及时做出准确、快速的良好反应,更好地适应环境。

  8、运动激发宝宝创造力

  视觉空间智能、数学逻辑智能、自然观察智能构成创造力,这些智能因子就蕴藏在荡秋千、跳绳等各式各样的运动项目中。

  单晋平教授建议,从孩子走稳开始,家长应带孩子多出去走一走,哪里不平走哪里,哪里费劲走哪里。因为孩子动是动大脑,不是动肌肉,所以孩子在平缓的路上,对大脑的刺激作用是有限的。

  互动环节

  在课后的提问环节,有家长针对宝宝的运动问题,向单教授进行提问:

  A家长

  宝宝很宅,只爱看书,怎么让他动起来?

  单教授

  宝宝更多的是从父母这里学习健康积极的生活方式,包括全家经常性的身体锻炼和健康的饮食习惯。如果父母将身体锻炼作为日常生活的一部分,那么宝宝学起来就会很容易。所以应该从小时候起,家长就跟着孩子一起培养运动兴趣。如果孩子已经过了学龄前,不爱运动,那家长要遵从孩子本身的兴趣,并在日常生活中引导孩子进行运动,通过观察发现孩子感兴趣的运动,并且不断鼓励孩子,哪怕孩子只有一点点的进步,而不是打击他。这样时间久了,孩子会从中找到成就感,会对运动产生兴趣。

  B家长

  宝宝多大可以进行户外运动?

  单教授

  宝宝满月以后,妈妈就可以根据季节选风和日丽的天气,带他出门晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气。当然要循序渐进,慢慢增加户外活动时间。宝宝真正开始户外运动,一般在学会走路以后。妈妈可以带宝宝去小区的儿童乐园滑滑梯,荡秋千等。

  课程结束后,家长纷纷围着单晋平教授咨询各类儿童成长问题,单教授一一耐心解答。

  京都儿童健康学院

  京都儿童健康学院由北京京都儿童医院精心打造,聚焦0-18岁人群综合发展,提供专业养育指导,帮助新时代爸妈科学育儿,旨在“让每位爸妈变身育儿专家”。能够为80、90后新生爸妈提供“碎片式”优质育儿,降低有娃员工事假频率,帮助企业高效运转。

  京都儿童健康学院是一支具备权威性、专业性的国家级儿科专家做科学育儿指导,将早期儿童教育与专业医疗相结合,平息新老一代养育冲突,打造可信赖的儿童成长权威管理机构。

  依托权威的儿童早期发展研究中心,北京京都儿童医院儿童保健中心,由首都儿研所博士生导师、京都儿童医院首席儿童保健专家、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、中华预防医学会儿童保健中心主任戴耀华教授,京都儿童医院儿童早期发展中心主任、国内权威儿童专家单晋平(单奶奶)引领的专家团队组成。

  国家级儿童早期发展基地

  儿童保健中心开设0-16岁儿童健康体检门诊、VIP0-6岁儿童早期综合发展纵向跟踪服务门诊、0-1岁高危儿管理门诊(早产、低出生体重、分娩窒息)、0-6个月婴儿喂养管理门诊(母乳、人工、混合喂养困难)、营养不良贫血门诊、自闭症早期诊断管理门诊、儿童行为心理发育管理与促进门诊等。努力争创成为以中高端用户为主要服务对象,打造集诊疗、康复、干预、早教、会员制服务于一体的国家级儿童早期发展基地。

  科普育儿干货 助力爸妈变身育儿专家

  京都儿童健康学院为渴望科学育儿的爸妈提供专业、系统、高效、便捷的全方位服务,从“治已病”到“预未病”,从生长发育到性格养成,促进及干预儿童早期综合发展。课程内容丰富,涵盖儿童大健康领域,全方面科普育儿干货。


在线
咨询