旧站 | EN

“万心脐汇”——「脐带血造血干细胞援助项目交流会暨北京京都儿童医院儿童血液疾病患者教育会」隆重召开!

2018.09.20     来源:北京京都儿童医院

  9月19日,在北京京都儿童医院,“万心脐汇-脐带血造血干细胞援助项目交流会暨北京京都儿童医院儿童血液疾病患者教育会”热烈召开。与会者纷至沓来,学习和交流造血干细胞移植相关知识,寻求脐带血资源。北京京都儿童医院副院长孙媛,北京京都儿童医院血液肿瘤中心八病区主任刘周阳,北京仁泽公益基金会主任兼理事长杨楼,北京市脐血库市场部负责人吴南等出席会议并进行了专题分享。

  本次会议由北京仁泽公益基金会与北京市脐血库携手展开作为援助项目的第三家合作医院,北京京都儿童医院血液肿瘤中心全力配合。“脐带血患者援助项目”在2017年启动,本次活动为符合项目要求的患者提供100份免费的脐带血造血干细胞。

  △北京京都儿童医院副院长

  血液肿瘤中心主任 孙媛

  在会议上,北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛就《脐带血临床及科研新进展》进行了专题分享。“造血干细胞是现在研究最深刻、最被大家所认识的干细胞来源。脐带血作为造血干细胞非常重要的资源之一,有自己独特的优势。”孙媛副院长在接受采访时说到。

  “造血干细胞是我国唯一可以应用于临床的干细胞。脐带血富含造血干细胞,已经被临床认可。自体脐带血移植是治疗获得性再生障碍性贫血及其它非遗传性血液病、恶性肿瘤有效的手段。由于不存在排斥及GVHD的风险,移植安全性更高,移植后大部分病例不需免疫抑制剂,免疫重建会更快。由于预处理程度的降低,明显降低移植相关死亡率以及预处理对患儿身心的不利影响。在经济方便也更为节省。”

  “随着我国医疗水平的不断发展,脐带血的应用也越来越广泛,治病救人的案例也在逐渐增多。就北京京都儿童医院血液肿瘤中心来说,已经使用了五例自体脐带血救治患儿,其中有四例是再生障碍性贫血的移植,一例神经母细胞瘤的移植,这些真实发生的案例充分证明了自存脐带血的价值。”

  △北京京都儿童医院血液肿瘤中心八病区主任

  刘周阳

  北京京都儿童医院血液肿瘤中心八病区主任刘周阳表示:“近年来,利用脐带血造血干细胞治疗儿童血液病的新闻屡见不鲜。现在,人们对慢性活动性EBV感染、白血病以及重型再生障碍性贫血、各种类型免疫缺陷病的认知越来越深。治疗这些疾病最有效的手段之一就是造血干细胞移植。北京京都儿童医院血液肿瘤中心技术精良、设备先进。自成立至今,开展造血干细胞移植例数已经超过200例,我们的团队在技术和服务上可以说是十分优秀的。我们非常高兴能够有机会与北京仁泽公益基金会、北京市脐血库合作,利用这次会议的机会向大众普及脐带血及造血干细胞相关的知识。能够通过这样的活动,给更多有需要的孩子创造机会接受造血干细胞移植,重获健康,是我们血液肿瘤中心每一位医务工作者的心愿。”

  一份脐带血,可以拯救一条鲜活的生命,同样也能让处于绝境中的家庭重焕生机。希望患病的孩子早日康复,也希望每一个孩子都能够健康地成长。


在线
咨询