旧站 | EN

第二届儿童口腔舒适化治疗研讨会圆满闭幕,推动儿童口腔治疗技术新发展

2018.10.24     来源:北京京都儿童医院

  2018年10月13~14日,由北京京都儿童医院主办,昌平非公协会口腔专委会协办的“由心关爱· 舒适治疗”2018第二届儿童口腔舒适化治疗研讨会在北京隆重召开。本次大会名誉主席北京解放军总医院口腔医学中心主任刘洪臣,大会顾问北京协和医院无痛牙科治疗中心主任万阔,大会主席北京口腔医院副院长刘静明,大会主席北京市中西医结合医院业务院长、口腔科主任牛光良,执行主席首都医科大学附属北京友谊医院口腔科主任张方明,北京京都儿童医院业务院长孙绪丁,口腔科主任刘方等20余位业界专家,以及近200位口腔医学同仁出席会议。本次大会围绕儿童舒适化治疗发展之路、关键点、风险防控及行为引导等主题展开全方位的交流与探讨,旨在推动儿童口腔舒适化治疗新技术的应用与发展。

  在开幕致辞环节,首都医科大学附属北京友谊医院口腔科主任张方明教授表示,首届口腔舒适化治疗研讨会专家云集,内容充实,引起业界的强烈反响和广泛认可。感谢北京京都儿童医院对儿童口腔医疗工作的关注,为广大医疗工作者搭建平台,让更多的医生、患者受益。也感谢各位口腔专家传经送宝,不吝赐教。

  首都医科大学附属北京友谊医院口腔科主任张方明教授

  北京京都儿童医院业务院长孙绪丁教授对全体参会嘉宾表示欢迎和感谢,他表示:北京京都儿童医院口腔科作为北京北部地区最大的集预防、保健、治疗于一体的儿童口腔舒适化治疗中心,肩负着守护北京北部地区儿童健康的重要责任。本次会议旨在联合众多口腔专家通过探讨交流,提高我国儿童口腔舒适化治疗水平,降低儿童对口腔治疗的恐惧程度,指导并推进口腔健康的不断发展。

  北京京都儿童医院业务院长孙绪丁教授

  北京京都儿童医院口腔科主任刘方表示,口腔舒适化治疗是口腔医学发展的新方向,北京京都儿童医院口腔科是国内率先开展口腔舒适化治疗的门诊之一。目前,口腔科的设备设施,医资实力完全具备为大量儿童提供舒适化治疗的条件。

  近几年,国内无痛与舒适的口腔治疗理念得到越来越广泛的传播和认可。一些二三线城市的医疗机构不同程度上开展了类似镇静镇痛技术。舒适化治疗已成为人类医学发展的必然趋势。为推动儿童口腔舒适化治疗的发展,北京京都儿童医院邀请行业顶级专家教授,分别针对儿童口腔治疗的不同角度进行深入交流和探讨。

  北京大学口腔医院儿童口腔科副主任夏斌教授从口腔科的特点、发展历史、流程管控、质量管理、相关工作等方面介绍北京大学口腔医院儿童口腔科舒适化治疗20余年的发展之路,给广大已经开展及尚未开展舒适化治疗的医疗机构提供了宝贵的借鉴经验。

  北京大学口腔医院儿童口腔科副主任夏斌教授

  儿童舒适化治疗的发展,与儿童龋病密不可分。正是儿童龋病的日益增多,才对口腔治疗有了更多、更广泛的要求,舒适化治疗的产生满足了广大儿童对口腔舒适无痛治疗的需求。本次研讨会上,北京市海淀区妇幼保健院口腔保健科主任苗江霞教授针对龋病问题做了“低龄儿童龋病的预防与控制”的演讲。

  北京市海淀区妇幼保健院口腔保健科主任苗江霞教授

  首都医科大学附属北京口腔医院儿童口腔科主任尚佳健教授针对儿童龋病高发的情况,为大家带来儿童乳牙龋病的诊疗策略的演讲。

  首都医科大学附属北京口腔医院儿童口腔科主任尚佳健教授

  全身麻醉下儿童牙齿治疗是一项针对在口腔医学临床工作中难于对牙科恐惧症患儿、低龄及智障儿童实施常规口腔诊疗的特色技术项目。北京大学口腔医学院麻醉科主任杨旭东教授在演讲中介绍:儿童口腔全麻治疗中,为保证患者安全需要进行气管插管,气管插管能够及时吸出气管内分泌物或异物,防止异物进入呼吸道,保持呼吸道通畅。

  北京大学口腔医学院麻醉科主任杨旭东教授

  北京协和医院无痛牙科治疗中心主任万阔教授分享了孕妇牙科治疗规范的解读,为广大牙科医生孕妇牙齿治疗上提供指导。

  北京协和医院无痛牙科治疗中心主任万阔教授

  北京解放军总医院口腔医学中心主任刘洪臣教授介绍了口腔医疗技术进步与医疗观念改变,让广大口腔医学从业者对于口腔医疗未来的发展有了更深入认识。

  北京解放军总医院口腔医学中心主任刘洪臣教授

  首都医科大学附属宣武医院口腔科主任赵颖教授在激光在儿童口腔中的应用的演讲中介绍,激光作为舒适化治疗的技术之一,可在很多方面替代传统工具,大大减少儿童对口腔治疗的恐惧。

  首都医科大学附属宣武医院口腔科主任赵颖教授

  FID儿童齿科认证教官、国际口腔种植学会(ITI)会员刘颍凤博士带来儿童舒适化治疗中几个关键点的主题演讲。实用的内容,让大家对儿童舒适化治疗认识更为深刻。

  FID儿童齿科认证教官、国际口腔种植学会(ITI)会员刘颍凤博士

  重庆医科大学附属口腔医院麻醉科主任郁葱教授带来儿童舒适化治疗的围术期医疗风险的思考的主题演讲。

  重庆医科大学附属口腔医院麻醉科主任郁葱教授

  首都医科大学附属北京潞河医院口腔科吴斌教授用幽默风趣的演讲方式为大家带来“笑气,你吸对了吗”的主题演讲。让大家对笑气的正确应用更为了解。

  首都医科大学附属北京潞河医院口腔科吴斌教授

  久闻齿科联合创始人潘进勇博士带来儿童牙科行为引导的主题演讲。

  久闻齿科联合创始人潘进勇博士

  北京京都儿童医院口腔科刘方主任分享了接诊的艺术,医生接诊是一种艺术,而不仅仅是技术,需要医生具备良好的心理素质、扎实的医学知识和卓越的沟通能力。尤其是面对儿童患者时还要有足够的耐心。刘方主任介绍,在接诊中要根据孩子的不同性格选择不同的接诊方式。

  北京京都儿童医院口腔科主任刘方

  除了专家演讲,本次大会还设置了现场提问、嘉宾点评等交流环节。专家们的专业解答,点评嘉宾与专家间的学术探讨,碰撞出精彩的知识火花。充实丰富的大会内容,广阔的交流空间为儿童口腔舒适化治疗领域的成果展示及最新技术和理念的推广,提供了良好的交流平台。

  本次大会成功举办,有利地推动了儿童口腔舒适化治疗的发展,对于儿童口腔医疗的进步起到里程碑式的作用。本次研讨会的召开,也是主办方北京京都儿童医院落实“精益求精、至诚至爱、呵护儿童”的价值观的体现,是北京京都儿童医院主动适应医改大形势,提供优质医疗及健康管理服务,谋求儿科诊疗技术新的发展,着力打造京都医疗健康产业品牌,为医、教、研、资四位一体的标准化体系建设和推动国家儿童医疗卫生事业不断发展做出的一次积极行动。


在线
咨询