旧站 | EN

北京京都儿童医院多科室联动走进幼儿园,为小朋友进行疾病筛查和健康体检

2018.11.01     来源:北京京都儿童医院

  2018年10月31日,正值万圣节,是幼儿园小朋友们尽情欢乐的日子,北京京都儿童医院儿童保健中心、口腔科、眼科联动走进百善镇金色童心幼儿园,为园内170余名小朋友进行了疾病筛查。

  儿童是民族的希望、国家的未来,党中央、国务院领导高度重视儿童健康问题,2016年政府工作报告强调:“从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。”

  近年来,儿童生长发育方面的疾病、口腔疾病、眼科疾病等呈现高发趋势,严重威胁孩子健康。而这些正巧也是党和国家关注的重点。就眼科疾病来讲,2016年国家卫生计生委、教育部、国家体育总局办公厅联合印发了《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,旨在有效控制我国儿童青少年近视发病率,提高儿童青少年视力健康水平。意见指出对于儿童视力问题,要注重早期发现,采取有效干预措施。通过基层医疗卫生机构、托幼机构及中小学校等多渠道的视力筛查工作,实现儿童青少年近视的早发现、早干预。

  北京京都儿童医院作为全国首家通过“爱婴医院”评审的民营医院,高度响应党和国家的政策,担负守护儿童健康成长的重大责任。此前,我们已经多次组织不同科室的专业医生为昌平区各大中小学、幼托机构的青少年和儿童提供疾病筛查和健康体检。

  本次三科联动体检活动一开始,金色童心幼儿园的小朋友就在老师的带领下排着整齐的队伍,按照不同科室顺序进行各项检查。

  儿童保健中心主任单晋平教授亲往现场,在儿保中心刘芳医生等的配合下为小朋友们进行身高、体重评估,皮肤、浅表淋巴结、皮疹、咽扁桃体、心肺肝脾等生长情况的测量,通过评估和测量结果,估测小朋友们是否发育正常,并提供预防和治疗指导。

  口腔科杨坤医生,为小朋友们进行了龋齿、牙齿缺失、牙齿变色、牙齿咬合等牙齿问题的检查。近年来,我国儿童牙齿各类疾病发病率高,通过早期筛查,可帮助小朋友们及时发现牙齿问题,避免影响恒牙的萌出。

  眼科李佳凝医生和王真医生通过专业仪器为小朋友们进行了远视、近视、散光、屈光等视力问题筛查。帮助小朋友们提早预防可能产生的视力问题的危害。

  本次筛查,每个小朋友的健康状况各科医生都做了详细登记,帮助幼儿园和家长做初步判断。有健康问题的小朋友可在家长陪伴下,来北京京都儿童医院作进一步诊断和治疗。为了帮助全区儿童健康成长,我们将持续在不同学校、托幼机构、幼教机构为儿童进行疾病普查和健康体检,守护儿童健康成长,做有温度的儿童医院。


在线
咨询