WAP | EN

礼仪常在,服务在心——京都护理部举办护理人员礼仪培训及考核

2018.11.12     来源:北京京都儿童医院

  礼仪是护士的职业形象,仪表、言谈举止、音容笑貌都有助于培养积极地心态,在工作中达到事半功倍的效果。

  为规范护理人员的服务礼仪,提升护士形象和服务能力,更好的为患者提供优质的护理服务。北京京都儿童医院护理部邀请海军总医院海军总医院干部综合内科护士长赵美娜、郑路平、韩倩茜三位具有丰富护理经验的老师担任礼仪培训教员,为京都各科室护理人员进行为期五天的护士礼仪培训,并于今天上午进行礼仪考核。北京京都儿童医院护理部总监左选琴、护理部主任李春琦,海军总医院干部综合内科护士长赵美娜、韩倩茜出席考核仪式并担任点评专家。

  点评专家及考核人员合影

  在为期五天的培训中,海军总医院的郑路平、韩倩茜两位礼仪培训教员分别从护士日常工作的着装、站姿、坐姿、行姿、蹲姿、指引、问候礼仪、自我介绍及他人介绍、端治疗盘、持病历夹、推治疗车推轮椅、出入病房、电话礼仪、进行沟通时的声音及表情等方面,进行形体和行为规范培训,并强调了礼仪规范的重要意义。课程采用理论讲述和现场示范相结合的形式,充分展示个人仪表形象和人格魅力,让大家意识到职业形象的塑造对于病人就医体验的影响,通过标准的站姿、坐姿、蹲姿的示范、交流沟通等日常用语的介绍,让大家深刻感悟到护士举手投足的仪态所呈现的职业美感,意识到护士优美的礼仪举止对服务品质的提升所发挥的重要作用。

  为检验五天的培训成果,今天上午参与培训的护理人员通过分组情景模拟的形式,将培训中的各项礼仪进行展示。护理部总监左选琴、护理部主任李春琦、海军总医院护士长赵美娜以及礼仪教员韩倩茜针对各组的表现分别从不同方面的礼仪进行点评和指正。帮助护理人员们更加深刻的认识护理礼仪。

  各护理小组礼仪模拟现场

  海军总医院干部综合内科赵美娜护士长从业20余年,具有丰富的护理经验。她表示:“做合格的护士,要真正做到‘甜蜜微笑在脸上,文明用语在嘴上,娴熟动作在手上,仪表整洁在身上’,才能获得患者的理解、尊重和配合。”

  海军总医院赵美娜护士长点评总结

  北京京都儿童医院护理部总监左选琴在整个培训结束时要求大家,要通过此次培训,改变观念和行为,把服务和礼仪的理念和知识带回科室,应用于日常工作中,并带动影响全院的医务工作人员。切实提高服务质量,遵守职业礼仪,力求做到内强个人素质、外塑医院形象,更好的为患者提供护理服务,提高自身和医院的竞争力。

  京都护理部左选琴总监做活动总结

  护理人员作为“白衣天使”的形象代言人,日常行为、言行举止、服务态度代表着医院整体形象。好的护理礼仪不仅可以无声地营造着完美的医疗环境和友善、亲切、健康向上的人文环境,还能使患者在心理上得以平衡和稳定,同时对患者的身心健康起到非医药所能及的效果。