WAP | EN

京都儿童医院走进幼儿园,为200余名儿童带来口腔保健和冬季感染性知识宣讲

2018.11.15     来源:北京京都儿童医院

  2018年11月14日,北京京都儿童医院呼吸科和口腔科联合走进快乐宝贝双语幼儿园为园内200余名儿童家长带来口腔保健知识和冬季感染性疾病知识科普讲座,帮助小朋友们做哈口腔健康防护和冬季传染病预防。

  儿童是民族的希望、国家的未来,党中央、国务院领导高度重视儿童健康问题,2016年政府工作报告强调:“从家庭到学校、从政府到社会,都要为孩子们的安全健康、成长成才担起责任,共同托起明天的希望。”

  近年来,口腔疾病、传染性疾病严重威胁孩子健康。北京京都儿童医院作为全国首家通过“爱婴医院”评审的民营医院,高度响应党和国家的政策,担负守护儿童健康成长的重大责任。此前,我们已经多次组织不同科室的专业医生为昌平区各大中小学、幼托机构的青少年和儿童提供疾病筛查、健康体检和科普讲座。

  冬季,天气变冷,是传染性疾病高发期,如轮状病毒和诺如病毒引起的急性腹泻等,会导致宝宝腹泻、腹疼、呕吐、发热,严重威胁宝宝健康。因此,本次京都走进快乐宝贝幼儿园,呼吸科毛桂龙医生为老师和家长带来了诺如病毒感、轮状病毒等感染性疾病预防的相关知识。

  在疾病预防方面,桂龙医生建议小朋友们

  1.经常开窗:保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,驱散病毒,以减少患病的机会;减少到空气流通不良的公共场所。

  2.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

  3.多喝水:有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

  4.适当锻炼:锻炼身体可增加血液循环,提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。

  5.平衡营养:偏食挑食的孩子最容易发生免疫力下降,要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要。

  6.保证睡眠:晚间要保证孩子充足的睡眠,不使孩子过度疲劳,因为失衡的生活会带来失衡的免疫反应。

  口腔科黄兰兰医生给老师和小朋友们介绍了口腔保健的相关知识。黄兰兰医生介绍,龋齿俗称“虫牙”,它是学龄前儿童最常见的口腔疾病,严重危害孩子们的身心健康。因此,如何有效地预防学龄前儿童龋病的发生是家长和小朋友们最应了解的问题。

  在龋齿预防上,黄兰兰医生告诉小朋友们

  1. 营养和饮食习惯

  2.家长帮助并监督孩子刷牙

  3.提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查

  4.局部用氟预防乳牙龋病

  通过本次讲座,相信家长们对感染性疾病和口腔疾病的预防都更加重视,减少这些疾病对他们的危害。