WAP | EN

戴耀华荣誉院长主持第九届中国妇幼保健协会儿童早期发展分论坛

2018.11.30     来源:北京京都儿童医院

  2018年11月28日,第九届中国妇幼保健发展大会在郑州举办,中国妇幼保健协会儿童早期发展专业委员会主任、北京京都儿童医院荣誉院长戴耀华教授参与会议并圆满主持了儿童早期发展分论坛,得到参会嘉宾的一致认可。会上,戴耀华教授还发表了主题演讲,为参会嘉宾提供临床借鉴。

  据戴耀华院长介绍,本次中国妇幼保健发展大会是国内妇幼领域高规格会议,得到国家卫生健康委员会妇幼健康服务司、世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会与国际救助儿童会的支持。共有5000余人参与,设有有30余个分论坛。其中儿童早期分论坛共有来自全国300余位各级妇幼保健医院、妇产医院、儿童医院、以及具备妇产科及儿科的综合医院的院长及科室负责人参加,现场气氛热烈,座无虚席!原卫生部部长张文康也在百忙之中亲临论坛,作了重要指示并强调儿童早期发展工作的重要性,并表示将一如既往的予以支持!本次论坛旨在通过学术交流、优秀科技展示,共商推动妇幼保健行业新发展。

  左为张文康部长正在发表讲话

  戴耀华院长是我国著名儿童保健专家,在优生优育、儿童营养、健康教育以及儿童心理发展等具有丰富的理论基础和临床实践经验。本次论坛上戴耀华教授针对“多哈理论、表观遗传与儿童早期发展”这一主题进行了演讲。戴耀华教授介绍,基因与表观遗传共同影响后代的表型及疾病易感性,而早期的生活环境(营养)可对表观遗传产生影响。生命早期发育模式与成年后非传染性疾病的发生风险密切相关。孕期摄入的营养差异可通过DHA甲基化等表观遗传学机制,影响幼儿基因表达和未来的健康。

  戴耀华院长发表演讲

  除了专业细致的演讲得到现场嘉宾们的高度认可和赞许,纷纷表示戴耀华院长的观点给他们临床提供了可借鉴的理论和实践经验。

  儿童保健中心简介

  儿童保健中心由首都儿研所博士生导师、京都儿童医院首席儿童保健专家、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、中华预防医学会儿童保健中心主任戴耀华教授,京都儿童医院儿童早期发展中心主任、儿童保健专家单晋平(单奶奶)引领的专家团队组成。单奶奶从事儿科临床工作40余年,于 2000年在国内开创0-3岁儿童早期发展工作模式,该模式是一整套根据中国孩子成长特点来制定的科学、规范、系统化的全方位儿童成长保健跟踪服务模式,受到卫生部官员及联合国儿童基金会的肯定与高度评价,且该模式现已推广到全国各级妇幼保健院。

  儿童保健中心开设0-16岁儿童健康体检门诊、0-6岁儿童早期综合发展纵向跟踪服务门诊、0-1岁高危儿管理门诊(早产、低出生体重、分娩窒息)、0-6个月婴儿喂养管理门诊(母乳、人工、混合喂养困难)、营养不良贫血门诊、自闭症早期诊断管理门诊、儿童行为心理发育管理与促进门诊等。努力争创成为以中高端用户为主要服务对象,打造集诊疗、康复、干预、早教、会员制服务于一体的儿童早期发展基地。