WAP | EN

孙媛院长受邀参加第九届中国妇幼保健发展大会脐带血应用与采集分论坛并发表精彩演讲

2018.12.03     来源:北京京都儿童医院

  2018年11月28日,第九届中国妇幼保健发展大会在郑州举办,北京京都儿童医院副院长、血液肿瘤中心主任孙媛受邀参加脐带血应用与采集分论坛并发表精彩演讲,为参会嘉宾提供临床借鉴。

  据悉,本次中国妇幼保健发展大会是国内妇幼领域高规格会议,得到国家卫生健康委员会妇幼健康服务司、世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会与国际救助儿童会的支持。共有5000余人参与,设有有30余个分论坛。

  在脐带血应用与采集分论坛,有来自全国的几百位儿童医院、血液专业的院长及科室负责人出席,现场气氛热烈,座无虚席!孙媛院长作为中国保健学会脐血应用分会副主任委员,国际组织细胞学会委员,在造血干细胞移植治疗儿童各种类型血液病及先天免疫缺陷病方面具有极其丰富的临床经验。擅长同胞全相合、非血缘外周血干细胞、非血缘脐带血、亲缘半相合、自体脐带血移植治疗高危、难治及复发白血病、淋巴瘤,再生障碍性贫血,各种免疫缺陷、遗传代谢病、噬血细胞综合征、慢性活动性EB病毒感染等。

  本次论坛上,孙媛院长针对京都血液肿瘤中心37例脐带血移植的精彩案例为现场嘉宾们进行了精彩演讲和介绍。孙媛院长介绍,京都血液肿瘤中心主要应用脐带血移植治疗了白血病、先天性免疫缺陷、遗传性骨髓衰竭、再生障碍性贫血等近20个病种,其中33例患儿成功治愈,获得长期生存。

  脐带血用途

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,可用于治疗多种疾病。

  据孙媛院长介绍,脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤(如急性白血病、慢性白血病、多发性骨髓瘤、骨髓异常增殖综合症、淋巴瘤等)、血红蛋白病(如地中海贫血)、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌)等。

  干细胞移植术:可治疗急性白血病、严重联合免疫缺陷病、慢性白血病、严重的再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合症、地中海贫血、神经母细胞瘤、某些遗传性疾病、严重风湿、类风湿、红斑狼疮等结缔组织疾病。

  脐带血移植目前在世界上逐渐被专家及学者们所推崇并取得了重大进展。有资料显示,目前全世界造血干细胞移植中,脐带血移植所占比例已经上升到1/4以上,据美国纽约血液中心统计,全世界已进行了30000例以上的脐带血移植。长期临床研究结果表明,脐带血造血干细胞移植与骨髓或外周血造血干细胞移植相比,具有多项优势,临床应用前景非常广阔,是非常珍贵的生物资源。

  本次脐带血应用与采集分论坛上孙媛院长的精彩案例分享,得到现场嘉宾们的高度认可,为已经开展脐带血治疗以及尚未开展脐带血治疗的医院及血液医生提供临床借鉴,这也将推动全国脐带血在血液病治疗中的应用和作用。

  血液肿瘤中心简介

  血液肿瘤中心由国内儿童血液病领域知名专家、国务院特出贡献专家吴敏媛教授,北京京都儿童医院副院长孙媛教授引领的京都儿童医院专家团队组成,开展包括各种类型贫血、出血性疾病以及儿童血液系统恶性肿瘤、先天性免疫缺陷病等儿童血液系统良、恶性疾病诊疗项目。设立3个普通血液病房,2个造血干细胞移植病房、特需病房、血液诊断实验室、细胞分离室、血液肿瘤门诊、PICC门诊等10个功能区,拥有固定床位近200张,其中百级洁净仓20个。

  此外,血液肿瘤中心成立了噬血细胞综合征及慢性活动性EB病毒患儿救助基金——血脉相连 救助基金,专为0-18岁患有噬血细胞综合征及慢性活动性EB病毒的困难患儿家庭进行援助。

  北京京都儿童医院血液肿瘤中心实验室及免疫治疗实验室已经完成整体建设,血液肿瘤中心将实现各类细胞免疫治疗和基因治疗等先进的技术,实现血液病的精准诊断及分层,更积极、更精准的治疗,为患儿提供最全面、最完善的生命保障。