WAP | EN

昌平区早产儿高危儿早期评估方法培训会在京都顺利举办

2018.12.11     来源:北京京都儿童医院

  2018年12月7日下午,昌平区《早产儿高危儿早期评估方法培训会》在北京京都儿童医院举办,北京京都儿童医院儿童保健中心主任单晋平、小儿急重症及新生儿科副主任李晓强、儿童保健中心早产儿高危儿的健康负责人孙金涛参加会议并为学员做了相关主题培训。此次会议培训要点为新生儿神经行为测查及0-3岁早期教育和早期干预及0-2岁神经运动测定。

  北京京都儿童医院儿童保健中心单晋平做了题为《NBNA操作要点》的讲座,针对新生儿20项神经行为测定做了详细讲解。单晋平主任介绍,新生儿20项神经行为测定是北京协和医院著名儿科专家鲍秀兰教授吸取美国Brazeltonxin新生儿行为评估和法国AmielTison 神经运动测定方法的优点,结合自己的临床经验建立的。主要包括行为能力、被动肌张力、主动肌张力、原始反射、一般评估等多项测评。

  京都儿童医院儿保中心早产儿高危儿的健康负责人孙金涛医生重点培训了“早期干预和0~1岁神经运动检查”。从早产儿、高危儿面临的发育风险到临床筛查、诊断路径,配合个案病例分享,进行了精彩讲解。在早期干预方面,首先梳理了国内外关于早期干预概念以及定义的形成和演变,接着介绍了早期干预的模式、意义以及三大干预体系的概念。重点介绍了0~1岁神经运动检查方法,逐项讲解、演示,并对重要项目异常对应的发育分享进行了阐述。

  京都儿童医院小儿急重症及新生儿中心副主任李晓强介绍了京都儿童医院小儿急重症和新生儿中心。李晓强主任介绍,小儿急重症及新生儿中心采取一站式就诊、入院服务,可以快速救治患儿,解除疾病痛苦。总科室面积达到1000平方米,已建立符合现代急救模式的急重症中心,集转运、急救、监护为一体,是北京市北部地区小儿危重症救治中心。

  京都儿童医院儿童保健中心开设0-16岁儿童健康体检门诊、0-6岁儿童早期综合发展纵向跟踪服务门诊、0-1岁高危儿管理门诊(早产、低出生体重、分娩窒息)、0-6个月婴儿喂养管理门诊(母乳、人工、混合喂养困难)、营养不良贫血门诊、自闭症早期诊断管理门诊、儿童行为心理发育管理与促进门诊等。努力争创成为以中高端用户为主要服务对象,打造集诊疗、康复、干预、早教、会员制服务于一体的儿童早期发展基地。

  会后,学员参观了北京京都儿童医院儿童保健中心,小儿急重症和新生儿中心。